(23 Oct 2020) 探討香港在提升建築物能源效益及促進大灣區區域合作 (網上) 討論工作坊 2020-12-03T05:14:54+00:00

探討香港在提升建築物能源效益及促進大灣區區域合作
(網上) 討論工作坊

2020年10月23日(星期五)
下午二時至六時
香港

目的        

自2016年11月《巴黎協定》生效以來,世界各地均積極應對氣候變化帶來的挑戰。作為世界其中一個主要城市,香港同樣需要為氣候變化作出貢獻。在2017年1月,香港環境局發表《香港氣候行動藍圖2030+》及訂立2030年的減碳目標,並從建築物能源效益、節約能源及發展可再生能源等各方面着手,希望與社會各界攜手持續推展相關工作。

提升建築能源效益及發展綠色建築是應對氣候變化的重要一環。香港現時主要從制定法規、提供經濟誘因、公眾和業界參與、政府牽頭四方面,提升建築物能源效益。同時,香港亦致力和中國內地及粵港澳大灣區合作。中國國務院於2019年2月發表的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,亦強調三地需共同推動環境保育,促進區域能源合作以減少溫室氣體排放。

我們的研究團隊舉辦「探討香港在提升建築物能源效益及促進大灣區區域合作(網上)討論工作坊」的目的,便是邀請持分者在建築物能源效益及促進大灣區區域合作這一課題集思廣益、出謀劃策,為香港以至大灣區發展建築物能源效益出一分力。

參加者

日程

簡介文件

主辦單位

香港浸會大學亞洲能源研究中心

協辦單位

香港浸會大學地理系

中國科學院廣州能源研究所

商界環保協會

香港浸會大學
林思齊東西學術交流研究所

鳴謝

我們衷心感謝中國工程院及中國工程科技發展戰略廣東研究院﹙項目編號:2020-GD-8)及大學教育資助委員會的優配研究金(項目編號:12602717) 的撥款支持。我們亦感謝香港浸會大學視覺藝術學院郭亦藍同學為本簡介文件設計封面。